E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Хранители Областного Радиоэфира

Летом 1901 года инженер Александр Попов приехал на Дон, чтобы здесь, на острове Перебойном, проконтролировать монтаж и наладку оборудования радиостанции и передатчика. Один из аппаратов тогда был установлен на острове, в дельте Дона, другой - в здании лоцманского поста, где в то время размещалась правительственная телеграфная станция. Первой краткой информацией, которую удалось передать в радиоэфир, стало незатейливое указание даты передачи - 27 августа 1901 года - и времени, когда был послан сигнал. Сведения, переданные по радио с острова, поступили в Ростов-на-Дону, дальше для всей России - по телеграфу. Так в Российской империи началось гражданское радиовещание, и о гениальном изобретении Александра Попова узнал весь мир.
Но должно было пройти еще без малого четверть века, прежде чем на Дону стали регулярно выходить в радиоэфир первые передачи, репортажи, которые, как тогда говорили, символизировали «смычку города и деревни». Начало было положено 17 октября 1925 года - с тех пор эта дата символизирует рождение Ростовского областного радио. В этот день открылась мощная по тем временам широковещательная станции «Общества друзей радио», которая в 20-х годах прошлого века размещалась при телеграфной станции на границе Ростова и Нахичевани.
Преемником тех, кто начинал обживать радиоволны в Ростовской области, ныне является коллектив радио «Дон-ТР». Десятилетиями именно это радио было монополистом эфира. С появлением «ФМ-станций» пришла конкуренция, но приоритеты областного радио остаются неизменными и для тех, кто сегодня выходит в эфир из студии на 1-ой Баррикадной.
«Появились многочисленные новые радиостанции, но, к сожалению, по радио все чаще звучат откровенный треп, пустая болтовня и хохот ведущих. Какое-то идет одурачивание слушателей, - сокрушается Татьяна Янбаева, которая много лет возглавляла редакцию информации. - Не побоюсь сказать, что такого формата, как у радио «Дон-ТР», у новых станций нет. Наш эфир все-таки остается содержательным, уважительным, ответственным, с грамотным русским языком. Это важные позиции, которые нельзя сдавать, это опора на профессионализм, за который стоит бороться».
Вот это стремление сохранить содержательность эфира и чистоту речи у микрофона корифеи радиовещания стараются сделать основой преемственности поколений. Сейчас заметно сократилось эфирное время. Такова ныне федеральная политика вещания - урезать время региональных выпусков. Областное радио работает в формате радио «России» и «Маяка», поэтому надо соответствовать и уровню, и требованиям, диктуемым из Москвы. Но своя особенность у донской радиоволны есть.
Индивидуальность не в одном лишь акценте, присущем всем южанам. Она в их близости к насущным заботам слушателей. «Мы живем среди вас, земляки, - словно подтекстом звучит в авторских «начитках», - мы ходим по тем же улицам, так же беспокоимся о будущем детей, так же недовольны ростом цен и отписками бюрократов». Столкнулся раз-другой ведущий утреннего эфира Юрий Минкин с неразберихой в тарифах ЖКХ, с коммунальными бедами, так сам поневоле теперь в этих вопросах разбирается лучше иного чиновника. Стала мамой двух очаровательных дочек-погодок журналист Ольга Лурье, и сразу в программе «Новый день» отразился ее неподдельный интерес к вопросам воспитания, медицины и образования.
Радиожурналист, как шутливо наставляет студентов журфака ЮФУ профессор Владислав Смирнов, - это все-таки «штучный товар». На радио не спрячешься за яркой картинкой, как на телевидении, не помогут цветистые газетные фразы. Голос выдаст усталость или неискренность. И наоборот: какофония жизни в репортажах радистов способна вызвать у слушателей «эффект присутствия», сопричастность к потоку событий.
Сегодня на ростовском радио трудится узкий круг «посвященных» в магию прямого эфира. То, что удалось сохранить коллектив после серьезных сокращений, прокатившихся по аналогичным студиям местного вещания в других регионах, - немалая заслуга генерального директора ГТРК «Дон-ТР» Николая Чеботарева, начинавшего свой путь в журналистике именно на радио. Ценность так называемого «человеческого фактора» смогла отстоять и Людмила Лукашова, много лет руководившая корреспондентами, редакторами, режиссерами, операторами областного радио.
Кстати, радиодом на улице 1-ой Баррикадной - это, пожалуй, единственный редакционный офис в Ростове, где на стенах висят портреты сотрудников, а не политиков или звезд шоу-бизнеса, когда-либо участвовавших в прямых эфирах. Вот улыбается со стенда легенда ростовского телевидения и радио Розалия Пучковская, одна из первых донских дикторов, рядом - состав «Донских вестей» образца 80-х годов, когда-то молодые репортеры, сделавшие успешную карьеру в журналистике. Дальше - фото Татьяны Прокудиной - энергичной хозяйки «Паруса» и «Приюта комедиантов» - программ молодежного вещания. Ныне она автор острых выпусков экологического «Контакта». А вот у пульта в вещательной студии запечатлен рабочий момент подготовки к эфиру: изящный взмах руки звукорежиссера Марины Барановой, адресованный ведущему, сидящему за толстым звуконепроницаемым стеклом.
Творцы эфира остаются незримы для своей аудитории. Они, как говорят телевизионщики, всегда «за кадром», но благодаря их работе радио и сегодня остается важным источником информации, звуковой летописью жизни.
27.02.2010
Обсуждение темы
Нет комментариев
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG