E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Осторожно - толпа!

Митинги, собрания, демонстрации за последнее время они стали визитной карточкой больших городов. Каждый год мы наблюдаем в центре города группы людей, которые протестуют, требуют по тому или иному поводу. Чаще всего такие собрания проходят довольно мирно, но бывают и эксцессы.

Но даже в тех случаях, когда собравшиеся ведут себя довольно спокойно, их присутствии вряд ли вызывает у кого - то положительные эмоции. Громкий шум и крики, проблемы с транспортом, грязь и беспорядок, остающиеся после таких демонстрантов это лишь малая часть <прелестей> свободы выражения общественного мнения. Но есть и еще один немаловажный аспект - любое собрание людей представляет огромную опасность. И, прежде всего потому, что толпа это особая категория.

Психология толпы.

Социологами и психологами давно изучается так называемый <феномен толпы>. Как отмечают ученные, в большой группе людей происходит некое усреднение. В толпе исчезает личность и чувства, а мысли отдельных людей сглаживаются. Она обладает как бы единой душой. Интеллект отдельных участников толпы отключается, человек перестает осознавать себя индивидуальностью и начинает мыслить и действовать в едином порыве с окружающими. Он становиться легко управляемым и внушаем, не может полноценно контролировать свои эмоции и действия. Люди живут эмоциями толпы, а эмоции эти очень яркие: буйство, свирепость, энтузиазм, героизм.

Как показали наблюдения и снимки, сделанные с вертолетов, все толпы в начале их образования и в состоянии относительного покоя имеют тенденцию приобретать кольцеобразную форму (если этому не мешает рельеф местности, здания и т.п.). При этом характерно движение одних людей к центру толпы, а других, наоборот, к периферии. Этот процесс (перемешивающие движения), имеет двоякое значение: с одной стороны, оно рассматривается как средство распространения информации в толпе, с другой позволяет разделить людей по степени их активности. Наиболее активные и готовые принять участие в действиях толпы стремятся к ее центру; более пассивные тяготеют к периферии. Важно отметить, что состояние страха и неопределенности способствует тяготению людей в сторону центра толпы.

У толпы также существуют определенные границы Они обычно носят очень подвижный характер, в результате чего постоянно меняется положение людей зачастую помимо их воли и желания. Так, просто любопытный может неожиданно оказаться в центре толпы в результате присоединения к ней новой группы людей.

Как у нас и как у них

Ни для кого не секрет, что действия толпы противозаконны и собравшиеся как минимум нарушают общественный порядок. Естественно, что правоохранительные органы должны пресекать подобные действия. Что же происходит у нас? Увы, но соответствующие структура так до сих пор и не научились грамотно действовать в подобных ситуациях. Как правило, они предпочитают занимать пассивную позицию, ограничившись лишь оцеплением и молчаливым наблюдением. Более того, практика показывает, что сотрудники полиции оказываются не готовыми к активным действиям, так как не имеют соответствующей подготовки и не обладают необходимыми спецсредствами. О наличии специальной группы занимающейся массовыми беспорядками мы можем только мечтать. Это тем более странно, учитывая, что подобные события случаются каждый год в течение достаточно продолжительного времени, а как говориться <воз и ныне там> В таком случае давайте обратимся к опыту прогрессивных демократических стран Европы, о присоединении к которой так любят призывать демонстранты. Как же дело обстоит там? В Европе аналогичная проблема тоже существует, более того в последнее время приобретает все большую актуальность. Дело в том, что движения антиглобалистов становиться все более массовым и все более агрессивными, поэтому <крестовые походы> против <Макдоналдсов> и дорогих магазинов, случаются все чаще. Свою лепту вносят и так называемые <зеленые> активисты движения с завидной регулярностью проводя те или иные громкие акции. Периодически различные беспорядки устраивает бунтарская братия студентов. Да и просто митинги протеста несогласных с политикой правительства, тоже не редкость (вспомните серию демонстраций во время интервенции США в Ирак)
Что же делает полиция? Как это не банально принимает самые жестокие меры. В лучшем случае демонстрантов после соответствующих предупреждений и предложений разойтись <отлавливают> по одному и отправляют разбираться в полицейских участок. В худшем в ход идут более радикальные средства - резиновые дубинки, которые применятся без стеснения и оглядки на права человека и демократические свободы. В ходу также газовые гранаты, водометы а в особых случаях даже резиновые пули. При этом никто, кроме, пожалуй, самих демонстрантов, не называет полицию сатрапами. А обывателям такие действия не кажутся чем - то из ряда вон выходящим.

Кстати проблема массовых беспорядков привела к тому, что большое вниманию стало уделяться так называемому <нелетальному> (несмертельному) оружию. Разрабатываемые для армии технологии с успехом применяются и полицией. В этой области существует несколько разработок. Так, например, для обездвиживания и задержания толпы может применять специальная пена или клейкое вещество, которое попадая на человека быстро застывает и сковывает его движения. С этой целью также могут применяться особые сети, которыми демонстрантов ловят как рыбу. Существуют также и бесконтактные виды. Это специальные фонари, яркая вспышка которого приводит к потере координации и временному ослеплению. Излучением специальных приборов можно также вызвать нагревание кожи вплоть до серьезных термических ожогов. Существуют также особые излучатели, волны, которых вызывают состояние тревоги переходящее в панику. Ну, пожалуй, самым простым и известным способом является звуковое вещание. Громкая музыка способна не только заглушить вопли толпы, но оказать серьезное влияние на психическое состояние людей.

Но самым интересным и <жестоким> является особое спецсредство - это газ при вдыхании которого у человека происходит ослабления контроля за некоторыми функциями организма приводящее к непроизвольному опорожнению кишечника. Согласитесь, что после применения такого средства демонстрация рассеивается практически мгновенно, оставляя после себя весьма неприятные следы и запахи.

Как вести себя в толпе.

Любые массовые сборы чреваты весьма опасными последствиями. Если не соблюдать меры предосторожности можно серьезно пострадать.

1) Всегда обходите толпы стороной. Не надо подходить из праздного любопытства, чтобы узнать что происходит. Если толпа преграждает Вам дорогу, лучше найдите обходной путь, в крайнем случае, постарайтесь спокойно обойти ее по краю, где меньше народу.

2) Оказавшись в толпе случайно, ни в коем случае не возмущайтесь и тем более не ведете себя агрессивно. Даже если вы кардинально не согласны с идеями собравшихся - это не место заявлять о своей точке зрения. Такое поведение может спровоцировать агрессию и привести к весьма печальным последствиям. Поэтому лучше сделать вид, что разделяете убеждения собравшихся, при необходимости можно даже поддерживать некоторые лозунги, при этом стараясь спокойно и неторопливо покинуть толпу.

3) Если Вы оказались в толпе и вынуждены передвигаться в массе народа - помните главное это сохранить равновесие. Падение, скорее всего, приведет к тому, что Вас затопчут. Для избежания этого застегните и заправьте одежду, чтобы не за что не зацепиться. В случае если при себе оказались какие-то предметы (зонт, сумка) - их лучше прижать к телу. В критической ситуации от них вообще нужно избавляться без сожаления, жизнь и здоровье важнее. Находясь в толпе, держите напряженные предплечья горизонтально прижатыми к бокам тела и сжимайте кулаки. Это предохранит вас от перелома ребер. Если толпа остается на месте, надо развернуться так, чтобы с двумя соседними людьми образовывать плечами треугольник: это сохранить вам небольшое пространство для движения грудной клетки.

4) В случае если вы все же не удержались и упали - не паникуйте. Кричать и просить о чем-либо окружающих, как правило, бесполезно. Постарайтесь резким прыжком встать на ноги. Если это не получается, примите так называемую позу эмбриона, прижав колени к животу и руками прикрыв голову, стараясь защитить жизненно важные органы.

5) В случаях, когда был применен слезоточивый газ, прижмите к лицу платок, шарф, кусок ткани, и дышите через него. Если есть возможность - закройте глаза. Ни в коем случае не трите кожу, и глаза руками это только усиливает отрицательный эффект. Выбравшись из зоны поражения, промойте открытие участки кожи и глаза проточной холодной водой.

6) Если толпу начала разгонять полиция - не поддавайтесь панике. Попытайтесь уйти с линии движения бегущих людей, прижавшись к стене. Не делайте резких движений, не кричите о своей непричастности, это бесполезно. Если рядом оказались сотрудники полиции поднимите руки и ни в коем случае не сопротивляйтесь. В горячке можете хорошенько получить дубинкой. В случае задержания ведите себя спокойно, отложите возмущения и объяснения до разбирательства в отделении полиции.

Анатолий Брединский
www.sec4all.net
Рейтинг 0
1
2
3
4
5
01:57 14.03
игры андроид
http://munea.ru/
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG
Самая детальная информация рубин состав на нашем сайте
www.pro-rubin.ru