E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Осторожно - поддельные Евро

В 2002 году в ЕС были возбуждены 800 уголовных дел по факту подделки евро. В странах ЕС в 2002 году было арестовано 500 преступников, занимавшихся изготовлением и сбытом фальшивых банкнот евро. В течение первых шести месяцев 2002г. Европейский центральный банк изъял из обращения 21 тыс. 965 фальшивых банкнот евро. Этот показатель на 7% меньше общего количества фальшивых купюр старых национальных валют стран Европейского валютного союза, перехваченных банком в течение аналогичного периода 2001г. Как сообщает Европейский ЦБ, эти данные свидетельствуют о том, что подделка евро пока не распространена в тех масштабах, в каких была распространена подделка национальных валют европейских стран до их вывода из обращения.

Евро - эта новая валюта, относительно недавно появилась в нашем обиходе, но уже занимает достаточно серьезные позиции. Учитывая, что в настоящий момент евро дороже доллара все чаще многие предпочитают заменить ею старые добрые "баксы" Однако, как и с любой другой валютой, с евро надо быть максимально осторожным, ибо фальшивомонетчики не дремлют.
Предыстория

Первоначально считалось, что проблема поддельных евро не будет такой острой. Новые европейские деньги по качеству изготовления и уровню защиты значительно опережают все валюты Европы, ранее находившиеся в обращении. Криминалисты утверждают, что на сегодня евро - самая защищенная от подделок валюта, среди имеющихся в мире. Значит ли это, что фальшивомонетчики откажутся от идеи подделывать эту валюту? Утверждать подобное может только тот, кто не знает преступный мир. Подготовка к этой серьезной "работе" велась весьма основательно. Например, буквально на следующий день после торжественного введения новой валюты евро, было совершено первое ограбление банка, где грабителю достались новые деньги. В Афинах неизвестный в маске, угрожая пистолетом, заставил кассира наполнить евробанкнотами два мешка. Вы спросите, какое это имеет отношение к подделке? А самое прямое. Как сообщает Интерпол, преступники специально организуют похищения небольших партий евро с тем, чтобы детально изучить их и организовать печатание фальшивок. Это подтверждает и еще один интересный факт. За прошедшее с начала печатания новой европейской валюты время в Европе правоохранительными органами обнаружено уже 27 станков, на которых печатались фальшивые евро, причем многие из полиграфических агрегатов оказались "старее" самой валюты, т.е. были изготовлены еще до ее официального выпуска!
Наиболее ходовая подделка у преступников - купюра в 50 евро. Это связано с тем, что продавцы обычно обращают большее внимание на купюры в 100, 200 и 500 евро из-за их высокой ценности. Кроме того, во многих магазинах розничной торговли банкноты по 200 и 500 евро зачастую вообще не принимаются к оплате из-за отсутствия у продавцов сдачи.

Европейский центробанк признает, что в последнее время число фальшивых евро несколько увеличилось. При этом качество фальшивых банкнот остается низким, за исключением некоторых банкнот достоинством в 50 евро. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что в целом изготовление фальшивых евро на профессиональной основе пока не налажено. Кроме того, фальшивые евро быстро обнаруживаются, и сразу- же изымаются из обращения.

Так, из 21 тыс. 965 фальшивых банкнот евро, 14 тыс. 307 являлись купюрами достоинством 50 евро, что составляет 65% от общего числа банкнот, достоинством 20 евро - 3 тыс. 343 штуки (15%), достоинством 100 евро - 2 тыс. 261 шт. (10%), достоинством 10 евро - 1 тыс. 210 шт. (6%), достоинством 5 евро - 309 шт. (2%), достоинством 200 евро - 518 шт. (2%), достоинством 500 евро - 37 шт.

Как отметили в Европейском ЦБ, подделка монет евро является пока редким явлением. В I полугодии 2003г. было зарегистрировано всего 68 фальшивых монет евро, хотя специалисты не исключают, что из-за их малой стоимости европейцы предпочитают просто выбрасывать фальшивые монеты вместо того, чтобы сообщать о случаях подделки.
Вместе с тем уже есть свои рекорды. Так, например, в Польше в ходе спецоперации арестованы 12 членов международной группы фальшивомонетчиков, в которую наряду с поляками входили также два гражданина Украины. Их подозревают в изготовлении самой большой в истории партии поддельных евро - на сумму около полутора миллионов. Польская полиция также ликвидировала подпольную "фабрику" по производству евро.

Как уберечься от подделки?

Так что же делать, неужели и долгожданное евро не гарантирует нас от подделки? На самом деле в настоящий момент ситуация не так плоха. Основная часть поддельных евро по прежнему очень низкого качества. Тем не менее, преступникам весьма успешно удается ее сбывать. Как? А очень просто, большинству граждан держать в руках евровалюту пока не приходилось и соответственно они, практически, ничего не знают о ее защитных элементах. Кроме того, доходит дело до курьезов. Так, некоторым особо предприимчивым гражданам удается "впаривать" жертвам старые и малоизвестные европейские банкноты, выдавая их за евро. Несмотря на то, что ситуация напоминает анекдот - это реальные факты. Естественно, что следующим этапом подделки будут уже хорошо отработанные способы, о которых мы Вам рассказывали в статье о подделке долларов. "Обнуление", "перерисовка", "ксерокопирование" все это так же применимо и к евро. А в условиях, когда покупатель весьма слабо представляет, как должна выглядеть настоящая купюра, эти способы позволяют обмануть жертву без особых сложностей. Поэтому до сих пор самым надежным способом определения подлинности валюты остается осторожность и внимательность.
Как уже говорилось выше основная причина, по которым люди приобретают фальшивые евро - это незнание об элементах ее защиты. Поэтому мы приводим необходимую информацию и надеемся, она поможет вовремя распознать подделку.

1. Все Евробанкноты отпечатаны на специальной бумаге из чистого хлопка, которая на ощупь существенно отличается от обычной бумаги. На лицевой стороне банкнот некоторые элементы изображения имеют повышенную рельефность. Например, на ощупь легко воспринимается строчка с аббревиатурой ЕЦБ (Европейский центральный банк) на пяти языках. Эта строчка расположена в верхней части банкноты.
2. При взгляде на просвет на широком купонном поле отчётливо виден водяной знак, а именно - фрагмент сюжета лицевой стороны и цифровое обозначение номинала. Например, на купюре достоинством 20 Евро имеется водяной знак в виде окна готической церкви и цифры 20. Кроме того, на просвет видна скрытая защитная нить, то есть чёрная вертикальная линия, разделяющая лицевую сторону банкноты пополам.

3. На всех купюрах Евро имеется голограммы, и их отсутствие является первейшим признаком того, что деньги фальшивые. Купюры достоинством 5, 10 и 20 Евро, имеют справа, на лицевой стороне, бросающуюся в глаза широкую серебристую голографическую полосу. Располагая её под различным углом к источнику света, вы будете попеременно видеть символ Евро и обозначение номинала - соответственно цифры 5, 10 или 20.

4. Символ Евро - это стилизованная полукруглая буква E с двумя параллельными горизонтальными линиями посередине, символизирующими твёрдость валюты. На купюрах более крупного достоинства на лицевой стороне вы можете видеть не серебристую полосу, а голограмму. Под различным углом зрения вы будете попеременно видеть обозначение номинала (50, 100, 200 или 500) и изображение соответствующего архитектурного мотива - окна или арки.

Помимо визуальных признаков подлинности, Евро имеет так же ряд машиночитаемых, то есть не различимых глазом без специального оборудования, признаков. К ним относятся ультрафиолетовые, магнитные и инфракрасные метки. Проверку этих качеств банкнот можно произвести только при наличии специальной техники, способной определить эти скрытые признаки.

Анатолий Брединский
"Безопасность для всех"


Рейтинг 0
1
2
3
4
5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG
Таль ручная
sevzappm.ru