E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Опасности, которые мы выбираем

Коллективное восприятие опасности имеет свои правила и пути, следуя которым мы решаем, чего и как бояться. Мы предлагаем перечень и описание наиболее распространенных стереотипов, выявленных экспертами Гарвардского Центра Анализа Рисков\Harvard Center for Risk Analysis.

Зачастую новые опасности значительно больше пугают людей, чем уже известные. Например, летом 1999 года США были напуганы сообщениями о новой смертельной болезни - западно-нильской лихорадки, переносимой комарами. Болезнь, вызываемая вирусом, убила несколько человек. Но по прошествии двух лет жители США свыклись с этой угрозой и сообщения о ней ушли с первых полос газет, несмотря на то, что риск заразиться этой болезнью и умереть от нее по-прежнему реален.
Большинство людей менее боятся какой-либо реальной опасности, если соседство с ней сопряжено с получением неких дивидендов. Опасны большие города, потому что там выше преступность, хуже экология, чаще автомобильные аварии, но люди стремятся туда, потому что там жизнь кажется более интересной и потому что там можно найти работу. Опасность принятая, как сознательный выбор, не воспринимается так остро. Известно, что Калифорния исключительно сейсмоопасная зона, но при этом Сан-Франциско и Лос-Анджелес остаются одними из самых дорогих для жизни городов США.
Большинство людей менее опасаются рисков, когда они чувствуют, что могут "регулировать" его, пусть даже это чувство обманчиво. Например, опасность дорожно-транспортного происшествия переживается не так остро, поскольку человек считает, что его аккуратное поведение на дороге позволит избежать такой опасности.
Большинство людей меньше опасаются природных рисков, чем опасностей, исходящих от другого человека. Скажем, радиация связанная с радиоактивными отходами или сотовыми телефонами страшит человека больше, чем солнечная, при том, что опасность, связанная с солнечной радиацией не меньшая.
Люди реже опасаются тех рисков, которые они сами сознательно выбирают, чем тех, которые исходят извне. Курильщики не столько боятся табачного дыма, сколько промышленного загрязнения воздуха.
Люди больше боятся, когда существует угроза погибнуть каким-то ужасным образом, например, в результате нападения акулы. Сердечный приступ зачастую менее страшит человека, поскольку картина такой смерти не столь ужасает. Однако вероятность инфаркта значительна более велика, чем вероятность нападения акулы.
Большинство людей менее страшатся опасностей, исходящих от мест, людей, властей, к которым у них есть доверие, и больше, к которым доверия нет.
Человек более страшится опасности, актуализированной в данный период времени. Например, страх перед террористической атакой становится более обостренным, когда происходит подобное событие, или газеты начинают больше писать на эту тему. При этом, страх перед постоянными, но малоизвестными опасностями не так обострен, несмотря на то, что, например, уличные преступления совершаются намного чаще, чем террористические акты.
Родители значительно более боятся тех опасностей, которые угрожают их детям, чем тех, которые угрожают им самим. Возможное наличие асбеста в стенах школы, где учится его ребенок, волнует родителя больше, чем асбест в стенах офиса, где работает он сам.
Человек более страшится тех опасностей, которые напрямую угрожают ему, и не боится тех угроз, которые направлены против других. До террористических атак 11 сентября 2001 года американцы в значительно меньшей степени опасались терроризма, поскольку террористы были активны, в основном, за пределами США.

Опасности, которые нас выбирают
Многолетняя статистика показывает, что смертоносную угрозу человеку несут самые привычные вещи и явления. Например, привычные пчелы и осы намного опасней акул и крокодилов.

Природа

К числу наиболее опасных природных катаклизмов в США относится жара, во всяком случае, если говорить о количестве человеческих жертв. От жары в среднестатистический год погибает 381 человек. В то время как другие, значительно более зрелищные стихийные бедствия в общей сложности уносят жизни меньшего числа людей. Ежегодно от тропических циклонов (ураганов) погибает 17 человек, от торнадо (смерчей) - 94, в наводнениях погибает 41 человек. Морозы в США каждый год убивают 62, а молния поражает 93 человека.

Животные

По статистике, акулы действительно оказываются самым опасным для человека животным. В 2000 году в США акулы 51 раз нападали на человека. В результате всех этих атак погиб 1 человек. В 2001 году в пасти крокодила сгинуло 2 человека. О количестве атак данных нет. За весь 1998 год было зафиксировано 5 случаев гибели людей в результате нападений змей, ящериц и пауков. Медведи, в среднем, нападают на американцев 9 раз в год, в результате чего погибает 3 человека. Однако, все эти цифры не идут ни в какое сравнение с количеством погибших от укусов шершней, ос и пчел - в 1998 году от их яда погибло 46 человек. В результате нападения собак в 1998 году в Америке погибло 15 человек.

Люди

В 2001 году в результате применения огнестрельного оружия в США погибло 10 179 человек. В результате получения резаных ранений погибло 2 094 человека. Тупыми предметами (молотки, бейсбольные биты, камни и пр.) было убито 729 человек.
Транспорт

Самый опасный вид транспорта - автодорожный. В результате различного рода автодорожных аварий в 2000 году погибло 41 821 человек. В авариях, связанных с речным и морским транспортом, в 2000 году погибло 801 человек, причем в эту цифру не включено число утонувших. Железнодорожные аварии унесли 770 жизней (в том числе, 572 человека попали под поезд). В 2000 году в авиакатастрофах погибло 747 человек.

Спорт

По статистике самым опасным видом спорта в средней школе и университете в США является американский футбол - каждый год от игровых инцидентов погибает 5 молодых людей. В каждом из следующих видов спорта - в баскетболе, хоккее, бейсболе, гимнастике, футболе и в различных видах борьбы, в среднем, ежегодно, погибает менее одного человека. Опасны спортивные прыжки с парашютом - 31 фатальный случай произошел в 1998 году. Плавание с аквалангом ежегодно заканчивается трагически для 90 человек. Вероятно наиболее травмоопасным видом спорта являются прыжки с трамплина: ежегодно фиксируется до 100 тыс. травм. В среднем в год 200 тыс. человек получает травмы на спортивных и игровых площадках. Число травм, получаемых ежегодно в результате катания на санях, достигает 33 тыс. Также очень опасен скейтбординг (около 15.6 тыс. травм ежегодно).

Дом

Быт таит множество опасностей. Так, от удара электрическим током в 1998 году погибло 925 человек. В том же году утонуло в ванной 337 человек. Причиной 27 смертей, здесь речь, прежде всего, идет о детях, стали полиэтиленовые мешки - люди задохнулись. Еще в 13 случаях удушье наступало потому, что человек оказывался в каком-либо замкнутом пространстве с недостаточным доступом воздуха, например, в холодильнике. В лифте ежегодно в среднем по США погибает 30 человек. Очень опасны газонокосилки и пилы - они становятся причиной соответственно 60 тыс. и 165 тыс. ранений ежегодно.

В результате не осторожного обращения с различного рода механизмами в 1998 году погибло 1 018 человек. В том же году в результате падения тяжелых предметов лишились жизни 723 человека. Фейерверки стали причиной 16 смертей в 1999 году.
Работа

Работа остается одним из самых опасных мест - в 2000 году в офисах, цехах, на сельскохозяйственных полях получили ранения различной тяжести 5 млн. 700 тыс. человек, еще 5 915 человек погибли на рабочем месте. Самыми опасными профессиями являются профессия шофера (в 2000 году погибло 1002 человека) и водителя грузовиков - в США считается особой профессий - (погибло 852 человека). В том же году погибло 504 строителя, 251 сельскохозяйственный работник, 159 фермеров (учитывается, как отдельная профессия), 162 продавца магазина, 142 полицейских, 130 летчиков, 113 лесорубов, 68 кассиров и 60 швейцаров. В числе самых безопасных профессий - учитель (26 трагических случаев), врач (14), бармен (12), стенографист или секретарь-машинистка (12), бухгалтер (11), юрист (8), официант (7), мясник (6), регулировщик дорожного движения (5) и ветеринар (5).

Washington ProFile

Рейтинг 0
1
2
3
4
5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG
Фото команды интер
Фото команды интер состав команды интер.
www.inter-today.ru