E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Незваный гость хуже татарина

В одной из наших прошлых публикаций мы затронули весьма актуальную тему квартирных краж. Мы уже рассказывали о том, по какой причине чаще всего происходят такие преступления. А сегодня продолжим тему и поговорим об одном из весьма распространенных способов проникновения в квартиру. Способ этот казенным языком протоколов именуется <путем свободного доступа> и обозначает, что преступники не утруждали себя взломом двери или подбором ключей, устраняя на своем пути многочисленные препятствия. Нет, они просто вошли в открытые двери. Наверняка у Вас сразу же возникнет вопрос: <Как такое возможно?> Вот о способах такого проникновения мы сегодня и поговорим.

Самым простым способом является проникновение в квартиру через двери, которые хозяева оставили открытыми <на минутку>. Действительно, выходя выбросить мусор, или забрать почту, зачем захлопывать дверь, а потом возиться с замками? Что может случиться за несколько минут? Уверяю Вас - может. Для начала, скажем, что некоторые <минутные отлучки> могут превратиться и в получасовые, если Вы встретите вдруг знакомого или соседа, жаждущего общения. Проболтав с ним энное количество времени и вернувшись домой, Вы с удивлением обнаружите, что там побывали гости, которые ушли, не дождавшись возращения хозяев, заодно прихватив ценные вещи, должно быть <на память> об их гостеприимстве. Но даже если Вы действительно будете отсутствовать всего несколько минут, этого вполне хватит. Вору понадобится еще меньше времени, чтобы, быстро заскочив в Вашу квартиру, схватить <то, что плохо лежит> и быстро ретироваться. Причем в качестве такого вора, как это не прискорбно может выступить Ваш сосед, рыщущий в поисках денег на бутылку и обнаруживший такой подарок судьбы. Раскаиваться в своем поступке он не станет, будучи свято уверенным, <что лохов надо учить> и хозяин сам виноват, не надо людей провоцировать. Вывод, я думаю, напрашивается сам собой - не надо лениться, двери нужно закрывать всегда, даже выходя на лестничную площадку покурить. Желательно также не просто ее закрыть, а еще и дернуть за ручку, проверив, надежно закрыто или показалось. Уверен, что такая привычка никому не помешает.
Как это не странно, но чаще всего проводником в свою квартиру служат сами хозяева.
Ни для кого не секрет, что, входя в подъезд собственного дома, внимание и осторожность сильно притупляется. Особенно, если в руках тяжелые сумки с покупками, тут уже только одна мысль, побыстрее - бы домой. А, вслед за неосторожным хозяином, идут нежеланные гости. И стоит ему только открыть дверь, или даже просто достать ключи, как его подхватят <добры молодцы> и практически на руках занесут в собственную квартиру. Ну, а дальше, естественно, произойдет процесс перераспределения материальных благ. И хорошо еще, если хозяева окажутся сговорчивыми, а <гости> не совсем <отмороженными>. Возможно, что дело ограничится синяками, шишками и потерянным добром. В противном же случае все может быть гораздо трагичнее, и вместе с ценностями преступники лишат хозяев еще и жизни.
К сожалению, это далеко не единственный способ незваных гостей попасть к вам домой. Поэтому не думайте, что за дверью собственного дома можете чувствовать себя спокойно. Вроде бы все давно знают, нельзя открывать дверь незнакомым людям. И, казалось бы, в нынешние криминальные времена нет людей, которые, заслышав звонок в дверь, откроют ее без вопросов. Ан нет, находятся еще хозяева, не считающие нужным посмотреть в дверной <глазок>, кого это там принесло. Или считающие достаточным на вопрос, <Кто там>, услышать ответ, <Свои>. А там могут быть совсем не свои, и даже вовсе чужие, явившиеся к Вам далеко не с добрыми намерениями.
Допустим, так просто дверь Вы не откроете. А если Вас попросят набрать ведро воды, подсказать, где находиться 37 квартира или, скажем, вызвать лифтера? Что Вы станете делать - откроете, без лишних вопросов и будете потом жалеть о своей доверчивости и беспечности? Или все же попытаетесь выяснить, кто, в самом деле, стоит за дверью, и с какой целью он к Вам пришел. Увы, печальный опыт медленно, но верно учит людей осторожности. Поэтому сегодня обращаться за помощью в незнакомую квартиру бесполезно. Не откроют, и скорее всего, даже не ответят, напуганные данными криминальной хроники.
Но и это преступников не останавливает. Не хотят хозяева открывать двери, начинается театр. Самые простые роли всем уже давно известны: <Почтальон>, <Электрик> <Сантехник> и т.п. Срабатывают они редко, но все же бывает, что наивные хозяева открывают дверь.
Есть <роли> посложнее. Могут представиться сослуживцами Ваших родственников или знакомыми Ваших друзей, которые просили Вам кое- что передать. Мы уже говорили о том, что перед преступлением жертва тщательно изучается. Поэтому такие гости могут свободно называть не только имя и фамилию известных Вам лиц, их телефон, домашний адрес и даже знать о некоторых подробностях личной жизни. Услышав такие убедительные доказательства, хозяева обычно открывают и понимают, что все же ошиблись.
Гораздо чаще открывают двери людям в форме. Страх перед правоохранительными органами у некоторых настолько велик, что, услышав <Откройте полиция> они спешат выполнить приказание без лишних вопросов. Чтобы усилить эффект преступники действительно могут быть одеты в полицейскую форму. Или в ее элементы, кто сейчас достоверно знает, какая у кого форма? Камуфляж, например, таскают все от силовиков до рыбаков-охотников. А удостоверения? Знаете ли Вы, как они выглядят? Может Вам, вместо полицейского удостоверения, продемонстрируют солидный пропуск в ночной клуб? Или не поленятся воспользоваться достижениями современной техники, изготовив при помощи компьютера достаточно убедительную подделку? У большинства хозяев, шокированных нежданным визитом, все плывет перед глазами, им не до деталей. Особенно, если учесть, что жертву для такого спектакля выбирают так, чтобы визит полиции не вызвал у него особого удивления. В наших же условиях, практически каждый бизнесмен знает, рано или поздно за ним придут. Что же делать в такой ситуации? Во- первых. успокоиться и сосредоточиться. Для начала изучите их в дверной глазок или через дверь закрытую на цепочку. Попросите предъявить документы, причем так чтобы Вы могли с ними ознакомиться, а не увидеть, что Вам, что- то быстро показали. Удостоверение внимательно изучите, обратив внимание на срок его действия. Ну а дальше выясните причину визита. Если говорят, что пришли с обыском потребуйте ордер за подписью прокурора. И еще один важный момент, обыск могут проводить только в присутствии понятых, которых обычно приглашают из числа соседей. Если понятых нет - это обман. Ну, об обыске мы поговорим в другой раз, а сейчас вернемся к нашей теме. Если у вас возникли хоть малейшие сомнения <в гостях> - смело звоните в полицию, чтобы выяснить, есть ли там вообще такие работники или это мертвые души. Не исключено, что после этих действий у них найдутся дела поважнее и они пожелают побыстрее удалиться.
Думаете, что это все способы Вас обмануть? Ошибаетесь. Их еще очень много. Например, звонят Вам в дверь. Причем не просто звонят, бьют в нее руками и ногами, ругаясь и крича, что- нибудь, вроде: <Ты же мне всю квартиру залил, гад>. Ничего не понимая Вы открываете дверь, чтобы доказать наглому визитеру - у Вас нигде не течет. А ему только этого и надо, как только дверь откроете, поймете, что цель его, или даже их визита, другая.
Есть и еще более оригинальные способы. С немалым успехом применяется ловля на живца. Звонок в дверь, хозяин, взглянув в глазок, видит молодую красивую девушку в коротком домашнем халатике с полотенцем на голове. Большинство мужчин сразу же открывает дверь, чтобы не упустить прекрасный шанс. Есть, правда, более осторожные, но для них приготовлена хорошая легенда, вроде: <Я ваша соседка, у меня дверь захлопнулась, помогите открыть>, или скажем, <кран сломался>, да мало ли правдоподобных историй можно придумать. Естественно, хозяин, горя желанием помочь, открывает. А вместе с девушкой заходят парни, предлагая ему провести несколько не очень приятных минут общения за которые приодеться дорого заплатить. Вместо девушки могут использовать детей, слезно просящих о помощи. Лишь бы хозяева открыли. Надеюсь, я Вас убедил, что преступники далеко не так глупы, как принято считать, и как раз наоборот, обладают весьма изощренной фантазией и воображением. Как же уберечься от нежеланных гостей? Во-первых, никогда не спешить открывать двери, какие бы убедительные аргументы из-за них не звучали. Проинструктируйте всех членов семьи, особенно детей, о мерах предосторожности.
В подъезде желательно установить скрытую видеокамеру. Сегодня их цена настолько низка, что позволить ее приобретение может, практически, каждый. А благодаря камере Вы сможете точно увидеть, сколько на самом деле <гостей> явилось к Вам, и как они выглядят.
Отличным способом защиты является установка в квартире так называемой <тревожной кнопки>. Это небольшое устройство, которое можно установить как стационарно, так и в виде носимого брелка, позволит Вам простым нажатием кнопки вызвать себе подмогу. Так что в течение 5 минут прибудут вооруженные, специально подготовленные бойцы, которые возьмут решение Ваших проблем на себя. Эффективно и удобно, проверено не раз. Нет денег на тревожную кнопку - плохо, придется защищаться самостоятельно. Неплохо отпугивает преступников собака, причем даже небольшие, вроде бы безобидные породы, способны своим лаем наделать столько шума, что ни один бандит не рискнет ломиться к Вам в дверь. Собаки побольше, особенно прошедшие специальную дрессировку, сами по себе хорошие защитники. Узнав о присутствии такого <сторожа> Вашу квартиру, скорее всего, оставят в покое. Если содержать собаку, у Вас возможности нет, все усложняется. Некоторые надеются на оружие, но успеете, а главное сумеете ли Вы его применить в критической ситуации это большой вопрос. Поэтому придется быть максимально осторожным и подозрительным и надеяться, что проблемы пройдут стороной.

Анатолий Брединский
"Безопасность для всех"

Рейтинг 0
1
2
3
4
5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG