E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Мой дом моя крепость 2

Не в дверь так в окно

В прошлый раз мы достаточно подробно рассказали о том, как укрепить вход в Вашу квартиру и как правильно подобрать и установить двери. Теперь давайте рассмотрим другие источники проникновения. Одним из самых распространенных способов является проникновение через окно. Естественно, что проще всего войти в окно, которое хозяева по своей неосмотрительности оставили открытым. Причем совсем не обязательно, чтобы в квартире никого не было. Иногда воры в считанные секунды проникают в комнату, хватают ценную вещь (например, магнитофон или мобильный) и быстро ретируются тем же способом. Даже если хозяева обратят внимание на посторонний шум - вора уже и след простыл. Если открыта только форточка - тоже не беда. В воровской среде существует специальная профессия - "форточники". Преступники, совершающие такие кражи, обычно субтильного телосложения и обладают акробатической гибкостью. Протискиваются и просачиваются в самые узкие отверстия. Кажется невероятным, но факт. Лично видел миниатюрное отверстие, через которое была совершена одна из квартирных краж.

Думаете, опасны только окна первого и второго этажа - глубоко заблуждаетесь. Если нужная квартира, с открытым окном, находится повыше, то в нее могут залезть с дерева, пожарной лестницы или перебравшись с соседских балконов.
Нынешние преступники быстро осваивают альпинизм, и на верхние этажи спускаются с крыши дома, используя специальное оборудование. Даже если окна закрыты - есть балкон, двери которого чисто символические.

В легкости проникновения в чужую квартиру я убедился лично, когда по просьбе соседей забывших ключи, в течение минуты влезал в их квартиры через окна и балконы. Причем я не специалист, всеми премудростями криминальной профессии не владею, да и специальный инструмент у меня отсутствует. Если же представить, что на моем месте окажется профессиональный "домушник" то думаю, сложностей у него не возникнет.
Поэтому окна и форточки придется закрывать, особенно ночью или когда в квартире никого нет. Балкон лучше застеклить, а его двери укрепить.
Но, к сожалению, одним закрыванием не отделаешься. Если окно закрыто его попросту разобьют или разрежут. Следовательно, надо устанавливать дополнительную защиту. Тем, кто готов потратиться на свою безопасность рекомендую установку специальных бронированных стекол. Выглядят они также как обычные, но зато легко выдерживают не только удар, но и пули, выпущенные из огнестрельного оружия.

За решеткой и ставнями !

Если денег не хватает, можно использовать средства попроще. Самым распространенным являются решетки. Надо сказать, что очень не многим нравится наблюдать "небо в клеточку", да и внешний вид дома такие приспособления не украшают. К тому же многие внешние решетки серьезной преградой не являются, так как их крепление оставляет желать лучшего. Для того, что устранить такую решетку достаточно поддеть ее ломом. Или, если это не удается, зацепить автомобильным тросом и дать газ. Решетка вываливается вместе с куском стены, а путь открыт. Поэтому лучше всего ставить внутренние, причем раздвижные решетки. Во- первых, они намного надежнее, во вторых, не привлекают чужого внимания и, в третьих, хозяева сами выбирают, когда стоит отгородиться от окружающего мира, а когда наслаждаться видом из окна.
Неплохой заменой решеткам являются также ставни или специальные жалюзи, которые сейчас предлагают на любой вкус с учетом индивидуальных пожеланий.
У внутренних решеток и ставен есть еще одно преимущество. Представьте, что Вам срочно надо покинуть квартиру через окно, например в случае пожара или землетрясения. Что Вы будете делать, если у Вас внешняя решетка? Пытаться ее выломать или звать на помощь?
А если она у Вас раздвижная, внутренняя, преграду можно убрать без труда.
Но, если даже решетки Вам не по карману, придется прибегать к подручным средствам.
Чтобы хоть как-то защитить Вашу квартиру - приобретите простенькие сирены, которые сейчас предлагают многочисленные продавцы, регулярно посещающие фирмы и предприятия. Несмотря на очень низкую цену и простенький механизм они достаточно эффективны. Достаточно установить их на окна или двери, и в случае размыкания контакта раздастся громкий звук. Конечно, это не сигнализация, но кто знает, может, поможет.

Нам приграды не почем !

С окнами вроде разобрались. Теперь Вы спросите - ну что, Все, больше в мою квартиру никак не залезть? К сожалению, еще как залезть. Например, некоторое время назад в Москве прошла серия квартирных краж, вызывающих у стражей порядка недоумение. Двери и окна были целы, экспертиза установила, что замки не открывались, хозяев дома не было. Как же воры попадали в квартиру? Оказалось, через воздуховоды, которые в домах этой планировки позволяли передвигаться человеку небольшого роста и комплекции, обладающим должной сноровкой. Воры спокойно входили в квартиру, находили деньги и ценные, малогабаритные вещи. А затем без следа удалялись тем же путем. Самое интересное, что преступников поймали благодаря случаю, один из них застрял и не смог самостоятельно вылезти, чем привлек внимание соседей.
К счастью, в домах новой планировки этот способ не действует, воздуховоды там небольшие и узкие. Но чем черт не шутит, может стоит проверить?
В "старых" домах в квартиру можно также войти через чердак или подвал, удалив небольшие препятствия. А в новых домах может оказаться еще интереснее, стены, которые мы считаем капитальными и блочными могут оказаться фикцией. По этому поводу вспоминается следующий анекдот: "Комиссия принимает новый панельный дом. Решили проверить звукоизоляцию. Два члена комиссии разошлись в соседние квартиры. Один через стену кричит: - Ты меня слышишь?!!! - Не ори. Я тебя вижу." К сожалению, учитывая высокое качество отдельных строителей, это не анекдот. Стены свои лучше проверить, а то Вас могут нежданно навестить гости, пришедшие буквально из стены.
Между прочим, если стена позволяет, а в квартире Вашей есть, чем поживиться, преступники могут ее разобрать или проделать нужные для прохода отверстия. Сейчас многие строятся, так что на посторонние строительные шумы никто особого внимания не обращает, даже если они слышны из-за соседней стены. И в один прекрасный день, вернувшись домой, хозяева обнаружат, что ходов в квартире прибавилось а ценностей заметно убавились. Скажете, что это больше похоже на крутой детектив? Ну, ну, как бы Вам потом не пришлось рассказывать всем о потрясающем случае, который произошел в Вашей квартире.
Поэтому, если Вас всерьез заботит безопасность Вашей квартиры - лучше потратиться на сигнализацию. Так будет спокойнее. Нет денег? Тогда давайте изучать, казалось - бы хорошо знакомую квартиру. Поставьте себя на место вора и подумайте, как бы Вы пробрались в квартиру, какими бы способами воспользовались? Плохо получается, не работает воображение? Привлеките родственников, проконсультируйтесь у знакомых строителей и работников правоохранительных органов. Наверняка они дадут Вам весьма дельные советы. Если их грамотно учесть, то, скорее всего, "слабых мест" у Вашей квартиры будет очень немного. Конечно, создать непреодолимый внешний периметр Вам может и не удастся, но, по крайней мере, предотвратить немалую часть незваных визитов сможете. Ну, а в следующей публикации мы поговорим о том, как сберечь содержимое Вашей квартиры и как его получше спрятать.

Брединский Анатолий
"Безопасность для всех"

Рейтинг 0
1
2
3
4
5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG