E-mail
Пароль
запомнить меня
Никнейм
Имя
Фамилия
Эл. почта

Пароль
Еще раз
Что тут написано?

Как позаботиться о безопасности отдыха?

Стоит ли тратить деньги на отдых там, где бушует стихия и в небо смотрят системы ПВО? Существует ли перечень государств, в которые гражданам России выезжать нежелательно или где наших туристов встречают не слишком приветливо?

О потенциальной опасности излюбленного места отдыха россиян последних лет - Турции, средиземноморские курорты которой самые доступные, заговорили после недавнего взрыва в одном из недорогих отелей Кемера.

В российском МИДе о Турции говорят только неофициально: "Да, зона потенциально опасная. Да, с одной стороны, курды. Рядом Ирак. Были и захваты террористами. Основания для беспокойства, конечно же, есть. Но представьте, какой поток туристов ежедневно отправляется в Турцию".

Несмотря на отсутствие списка потенциально опасных государств, во внешнеполитическом ведомстве упоминают по крайней мере две такие страны - Ирак и Непал.

"В отношении Ирака даже в период кризиса мы не распространяли никаких рекомендаций для граждан России, - объясняют в МИДе. - Вряд ли у кого возникнет намерение заниматься туризмом в Ираке". А вот предостерегающую информацию по Непалу российский МИД действительно распространил в сентябре прошлого года - после того, как в Катманду была расстреляна королевская семья.

"В последние дни участились вооруженные столкновения между повстанцами и правительственными силами> - такими словами начиналось предостережение внешнеполитического ведомства. МИД подчеркнул, что "вся выпускаемая информация носит рекомендательный, а не запретительный характер".

Впрочем, в случае с Непалом турагенства потеряли не так много: это направление всегда пользовалось популярностью у очень немногих россиян - влюбленных в Гималаи альпинистов и поклонников буддистской ваджры - традиционной музыки народа Непала.

Обед на жерле вулкана

Давно известен список стран, куда российские отдыхающие буквально валом валят - помимо турецкого берега это Испания, Италия, Болгария, Кипр и Египет.

Последняя страна лидирует по числу погибших и пострадавших здесь наших соотечественников. Большая часть инцидентов - ДТП. Манера вождения египетских водителей давно стала притчей во языцех. Ежегодно на родине пирамид гибнут десятки россиян. Последнее крупное ДТП произошло 10 мая на трассе Каир-Суэц: семейная пара и их 12-летняя дочь погибли, 3-летняя девочка попала в больницу.

Инциденты с участием российских граждан в других странах, по счастью, не столь трагичны. В массе своей они сводятся все к тем же дорожным авариям, ЧП на воде и мелким, но тоже неприятным недоразумениям с пропажей денег и документов.

Не меньшую угрозу испорченного отдыха таят в себе и природные бедствия. Перечень последних, наиболее крупных из них: страшное землетрясение в Турции в августе 1999 года, извержение действующего вулкана Этна на Сицилии в сезон 2001 года, пожары на побережьях Средиземноморья в прошлом году. Катаклизм на Этне, к слову сказать, пример того, как той же стихией можно привлечь поток туристов.

Спустя буквально считаные дни на склонах Этны еще в горячей лаве стали прокладывать новые дороги, рядом с действующими кратерами открылись кафе с видом на жерло вулкана, а в лавочках вовсю пошла торговля сувенирами - пепельницами, брелоками и бижутерией из вулканической массы. Экскурсия на Этну - один из самых популярных маршрутов россиян. Спецпредложения с такой поездкой делают даже туристам, отдыхающим в соседних с Италией странах.

Надо сказать, что маршруты российских путешественников редко совпадают с наиболее популярными в мире туристическими направлениями. Средиземноморские привязанности россиян идут вразрез с симпатиями жителей Западной Европы и Америки, давно облюбовавшими Австралию, Новую Зеландию и затерянные в Тихом океане крошечные острова и атоллы.

Лишнее доказательство тому дала готовящаяся стартовать Олимпиада в Греции. Игры не привлекли ожидаемого вала туристов из Старого и Нового Света (Греция - традиционное место отдыха в первую очередь немцев и англичан). Зато недостаток почти компенсировали наши соотечественники, до этого не жаловавшие Элладу, а этим летом оккупировавшие отели не только Афин, но и греческих курортных островов - Крита, Родоса, Корфу.

Одна из причина провала Олимпиады как туристического маршрута в том, что греческие власти не смогли в должной мере профинансировать подготовку Игр. По словам главы Олимпийского комитета Греции Фани Палли-Петралии, власти вынуждены обратиться в МОК с просьбой о снижении цены на билеты (за неделю до Oлимпиады на открытие Игр была продана только половина билетов).

Не исключено, что туристов отпугнул установленный ordnung: выбросивших на улице окурок или жвачку оштрафуют на 20 евро. А за чистотой речи станут следить 500 полицейских - выругавшихся ждет арест.

Разведенным въезд запрещен

Не последнюю роль в выборе направления летнего отдыха играют сложности с получением визы. В Турцию, Египет, Болгарию, Испанию, Италию и на Кипр можно уехать, практически не заботясь об этом: турагентства берут на себя всю бумажную волокиту. Но есть государства, посетить которые россиянам не так просто, как хотелось бы.

Про сложности получения американской визы говорили не раз, очередь у посольства США в Москве на Новинском бульваре видели все. Тем не менее представители турфирм, специализирующихся на США, утверждают: "Визу получить сложно, но можно".

Весьма проблематично уехать в Страну восходящего солнца или в Объединенные Арабские Эмираты. В ОАЭ, к примеру, до последнего времени практически невозможно было уехать незамужним, разведенным женщинам до 30 лет или супругам, имеющим разные фамилии. Впрочем, в посольстве ОАЭ в Москве имеющиеся инциденты назвали "случайностью и недоразумением".
Что касается Японии, то маршруты туда стремится предложить далеко не каждый туроператор. Причина - в отсутствии так называемого туристического соглашения между Россией и Японией. Чтобы получить визу, надо иметь в Японии так называемого гаранта - иначе говоря, приглашающее лицо. Им может быть физическое лицо, фирма или организация, в том числе местное турагентство. Организацией серьезных туров в Японию занимается единичное количество турфирм. Потому цены на поездку в Японию высоки.

Россиян, желающих полюбоваться на красоты Страны восходящего солнца, становится все больше. Их не отпугивают особенности местного климата - в том числе легендарные цунами. А ведь волны высотой с многоэтажный дом, словно сошедшие с кадров блокбастера, - реальность. Слегка подмачивают репутацию Японии и наводнения, заливающие острова из-за тайфунов. Этим летом, в конце июля, зоной бедствия стали острова Сикоку и Кюсю, ранены десятки человек. Туристов среди них, по счастью, не оказалось.

Быть может, потому, что тысячи отдыхающих отсиживались в аэропортах: в западной части архипелага были отменены более 100 рейсов

Источник: Тravel.newsru

Рейтинг 0
1
2
3
4
5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
© 2004—2012 Союз силовых структур. Разработка: TAG